Питание в ДОУПравильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Медицинский персонал и заведующий ДОУ осуществляет постоянный контроль за правильной организацией питания детей. Контролируют качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню-раскладок, за качеством приготовления пищи. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медперсоналом 1 раз в 10 дней. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов. При составлении меню-требования учитывается сезонность, национально-территориальные особенности приготовления блюд.1. В целях профилактики недостаточности микронутриентов в ДОУ используются морепродукты - морская рыба, йодированная соль, а так же большой ассортимент хлебобулочных изделий, содержащих макро и микроэлементы, участвующие в процессах роста и развития детского организма.2. Включение в рацион кисломолочных продуктов с эубиотиками (живыми микроорганизмами). Потребление таких продуктов позволяет оказывать нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, что приводит к повышению иммунитета ребенка.3. Витаминизация третьего блюда витамином С в течение года.В ДОУ организовано 5-ти кратное питание, с учетом вышеназванных продуктов и условий.Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства- оладьи с яблоками. В качестве напитка – злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 - фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, моркови, капусты, свеклы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп), весенний суп, суп с фрикадельками, рассольник, куриная суп-лапша. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы кур, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель.
Полдник - кондитерские изделия, творожок, а также напиток – молоко, соки, нектары, чай с лимоном с выпечкой собственного производства.
Ужин – закуска в виде салатов, плов с курицей, каши, ленивые голубцы, жаркое, оладьи, рыбное суфле, мясо с гарниром, а также компот, кисель, сок.
При разработке меню учитывают возрастные группы:1,5-3 года, 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С ежедневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в каждой группе.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N34.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Сторонние организаторы питания отсутствуют